SINIEROZY.RU

5 домов-манифестов Никола-Ленивца

Дом с люстрой в Никола-Ленивце

Рассказываем об арт-объектах фестиваля, на которые можно не только смотреть — в них можно жить 22 июля 2021 9:20 «Кибитка 32 053» 2017, Юрий Муравицкий и Рустам Керимов АБ «А-га» На первый взгляд, это просто дом на колесах. На самом деле — полноценная жилая ячейка с кроватью, кухней, туалетом, и одновременно — передвижная сцена. С торца у нее вход, а один из продольных фасадов прозрачный — все, что происходит внутри, становится достоянием общественности.

Кибитка 32 053, проект созданный Рустамом Каримовым (АБ А-ГА) и Юрием Муравицкий для Архстояния 2017 получил 1-е место на «Евразийской премии» в Екатеринбурге Дом с люстрой АБ Хвоя стал победителем премии АРХИWOOD 2018 года. Наша команда приняла участие в текстильном оформлении этого проекта, созданного для фестиваля Архстояние 2017 года. Подробнее.

От artvesti Июл 20, 2017 С 21 по 23 июля в Никола-Ленивце пройдет уже ставшее традиционным «Архстояние» — крупнейший в Европе фестиваль лэнд-арта. В этом году к многочисленным арт-объектам добавились пять новых. Темой летнего «Архстояния-2017» стала фраза «Как жить? Авторам новых объектов, появившихся на территории Никола-Ленивца, было предложено ответить на этот вопрос и представить свое видение минимального пространства для жизни. Компактная снаружи вилла состоит из бетонных заборных плит ПО-2, а внутри полностью деревянная. Это гостевой дом, в котором, несмотря на его размеры, могут одновременно разместиться десять человек. Что касается меня, мое минимальное пространство для жизни — дачный дом размером 4 на 6 метров.


Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»

В результате у них получилось пространство для жизни скейтера на природе, которое одновременно может использоваться как обычная рампа и штаб-квартира, позволяющая скейтеру уединиться и насладиться природой. Кибитка построена на базе старого ПАЗ 32 053. С другой — это попытка выяснить, как архитектура может менять менталитет человека. Но в данном случае речь идет о конуре, собранной из натуральных материалов: веток и мягкой собачьей шерсти. Получается, архитектор своим творчеством решает тот же вопрос, что и каждый человек решает самой своей жизнью. Контраст строгой геометрической формы плит и теплого света из окон по вечерам привлекает внимание гостей фестиваля.

Ru» рассказывает и показывает эскизы пяти новых объектов, которые появились на территории Никола-Ленивца в процессе поиска ответов. Достаточно вспомнить его знаменитую «Цистерну» — заброшенный подземный коллектор, внутри которого художник развесил подсвеченные изнутри и едва колышущиеся на искусственном ветру белые занавески. Нынешняя инсталляция — это лишь предисловие к будущему жилому домику, который Бродский собирается выстроить из старых бетонных заборов. Предполагается, что изнутри домик будет отделан деревом и в нем сможет разместиться компания из десяти человек, а пока можно полюбоваться на нынешний арт-объект, также сконструированный из бетонных заборов.


«АРХСТОЯНИЕ» 2017

Как там будут жить люди — пока непонятно. Пока там обживаются актеры, но они машут руками, они довольны. Это полноценный дом, там есть кухня, гардероб, туалет, множество спальных мест. С одной стороны — это, конечно, еще и творческий эксперимент Юрия, который уговорил актеров пожить в нашей Кибитке на время фестиваля.

С другой — это попытка выяснить, как архитектура может менять менталитет человека. Мы не только наблюдаем за жильцами, но и собираем материал, записываем звук и видео».

По сути, это и есть своего рода мир за стеклом, в котором живут актеры, у которых есть своя задача — поставить спектакль.

По вечерам она светит внутрь постройки и одновременно освещает окрестности. Прохожим видно, что внутри кто-то живет, но что там происходит, неизвестно, поскольку в доме нет окон. Из-за внешнего вида и расположения многие сравнивают этот арт-объект с маяком на краю озера.

Дом скейтера «Штаб» 2017, арт-группа «Алыча» Этот дом — своеобразный привет конструктивистам, которые проектировали жизнь человека будущего. Главная особенность дома — установленная внутри рампа для скейтбордистов. Вилла ПО-2 2018, Александр Бродский Компактная постройка от легендарного художника и архитектора Александра Бродского сделана из всем знакомых бетонных заборов «в ромбик» серии ПО-2. Этот арт-дом строили целых два года. Старые заборы нашли в одном из дворов соседней деревни Звизжи.

Снаружи дом выглядит суровым и неприступным, но внутри он уютный, отделан деревом, и в нем даже есть полноценный камин. Контраст строгой геометрической формы плит и теплого света из окон по вечерам привлекает внимание гостей фестиваля. Дом-антресоль 2020, Алексей Лука Многообразие форм, калейдоскоп фактур и цветов — это дом похож на мозаику или объемный коллаж, который собирается из абстрактных фигур.

Старые двери, доски и ворота, старая кровля с крыши стали отделкой фасада, а старый забор — ограждением. Дом как будто опирается на овраг, напоминая живое существо. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит новый проект — выверенную со всех сторон блестящую трубу, внутри которой можно жить.


1696 :: 1697 :: 1698 :: 1699 :: 1700 :: 1701 :: 1702 :: 1703 :: 1704

Полезная информация

Архстояние-2017: Жизненный перформанс в контексте терруара. 21-23 июля на уже успевшем стать культовом фестивале в Калужской области нам обещают рассказать, наконец, как жить. Юлия Шишалова16/Июль/2017. Дом с люстрой. 2017, АБ «Хвоя». Этот арт-объект в виде деревянного куба установлен на подиуме на краю пруда рядом с  Фестиваль «Архстояние: Личное» пройдет с 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. Узнать подробности и купить билеты можно на сайте. Дом с изящной люстрой на территории парка построило архитектурное бюро «Хвоя», которое во многом пошло по пути Александра Бродского, создав атмосферу домашнего уюта с помощью одной-единственной детали.