SINIEROZY.RU

Драйвер для светодиодных светильников

Драйверы для светодиодных светильников

Драйвер является блоком питания с регулированием тока. Гальваническая развязка цепей отсутствует. Номинальная мощность 36 Вт, выходной ток 350 мА, диапазон выходного напряжения 65. Из двух попавших в ремонт драйверов все были исправны, неисправными оказались светодиоды в светильниках.

Задать вопрос Самый простой драйвер для светодиодной лампы 220 В часто выполняют на обычных элементах диодах, резисторах и т. В этой схеме один или несколько светодиодов сразу выходят из строя при пробое конденсатора или одного из диодов моста. Поэтому сначала проверяют эти радиодетали. Вместо светодиодов временно подключают обычную лампочку на 15-20 ватт например, от холодильника. Если все детали кроме светодиода целы, она слабо горит. Схема может отличаться от приведенной, но алгоритм поиска такой же. Схема драйвера светодиодной лампы Рекомендуем прочесть: Ремонт светодиодных ламп своими руками Как отремонтировать: Сначала проверяют, поступает ли на светодиодные матрицы напряжение.


Линейный светодиодный светильник ЭРА SPP-3-40-6K-P 36Вт 6500К 3780Лм IP65 1220х64 прозрачный

Для этого понадобится паяльник, тестер, провода и интегральный стабилизатор КР142ЕН12А либо зарубежный аналог — LM317 , который можно приобрести в любом специализированном магазине рублей за 20. Как видим, потенциальная идеальность светодиодного освещения далеко не всегда успешно реализуется на практике. Должно быть совпадать с напряжением, указанным в характеристиках светильника. Если хоть один или несколько элементов зажглись — напряжение питания поступает. Сами по себе светодиодные ленты успешно выпускаются уже более пятнадцати лет. Но это не всегда возможно, так как часто в фонарях устанавливают светодиодную матрицу.

Наряду с линейными схемами, стабилизировать ток и напряжение можно путем импульсной стабилизации: после нажатия кнопки заряжается конденсатор; после отпускания конденсатор разряжается, отдавая запасённую энергию полупроводниковому элементу светодиоду , который начинает испускать свет; если напряжение растет, то время зарядки конденсатора сокращается, если падает — увеличивается. Роль кнопочного механизма в современных источниках питания выполняют полупроводники — тиристоры или транзисторы. Рассмотренный принцип работы называется в электронике широтно-импульсной модуляцией. За секунду может происходить десятки и даже тысячи срабатываний. Упрощенная схема импульсной стабилизации: Электронные, диммируемые и на базе конденсаторов От принципа устройства драйвера зависит область его применения и эксплуатационные характеристики. Виды драйверов по принципу устройства: Электронные. На выходе устанавливается конденсатор, исключающий или хотя бы сглаживающий пульсации тока. Минимизировать помехи позволяет наличие специального керамического конденсатора.


Драйверы для панелей 36W

Наряду с линейными схемами, стабилизировать ток и напряжение можно путем импульсной стабилизации: после нажатия кнопки заряжается конденсатор; после отпускания конденсатор разряжается, отдавая запасённую энергию полупроводниковому элементу светодиоду , который начинает испускать свет; если напряжение растет, то время зарядки конденсатора сокращается, если падает — увеличивается.

Роль кнопочного механизма в современных источниках питания выполняют полупроводники — тиристоры или транзисторы. Рассмотренный принцип работы называется в электронике широтно-импульсной модуляцией. За секунду может происходить десятки и даже тысячи срабатываний. Упрощенная схема импульсной стабилизации: Электронные, диммируемые и на базе конденсаторов От принципа устройства драйвера зависит область его применения и эксплуатационные характеристики.

Виды драйверов по принципу устройства: Электронные. На выходе устанавливается конденсатор, исключающий или хотя бы сглаживающий пульсации тока. Минимизировать помехи позволяет наличие специального керамического конденсатора. Их используют в мощных led-светильниках: автофарах, прожекторах, уличных фонарях.

Особенность диммируемых драйверов — возможность управления яркостью светильника. Регулировка основана на изменении тока на выходе, который и определяет яркость светопотока.

На основе конденсаторов. Это недорогие модели, используемые для бюджетных светодиодных светильников. Другой минус — недостаточная безопасность. Подобные драйверы легко собрать своими руками.

Драйверы на конденсаторах могут вызывать мерцание, поэтому их не рекомендуется использовать вместе с приборами, установленными внутри помещений. Мерцание вредно влияет на зрение и раздражает нервную систему. В корпусе и без него Драйвер может быть размещен внутри защитного корпуса, но может и не иметь его.

Электронные схемы уязвимы перед многими внешними факторами, поэтому более надежным вариантом считается размещение драйвера в корпусе. Бескорпусные модели обходятся дешевле, но у них меньше срок службы и хуже стабильность эксплуатации. Они больше подходят для скрытого монтажа. Срок годности Драйвер рассчитан примерно на 30 000 часов. Это немого меньше, чем расчетный срок службы многих светодиодных светильников. Такое уменьшение связано с неблагоприятными факторами, в которых приходится работать стабилизатору тока.

Это может вызвать перегрузку и сбои питания. Срок службы драйвера ограничен долговечностью сглаживающего конденсатора. Со временем в нем испаряется электролит, и прибор выходит из строя.

Чтобы продлить работу драйвера, его необходимо эксплуатировать в помещениях с нормальной не повышенной влажностью, и подключать к сети с качественным, без скачков, напряжением.

Как подобрать драйвер для светодиодного светильника? При подключении к стабилизатору тока полупроводники получают необходимую им мощность и достигают номинальных характеристик. От того, насколько правильно будет подобран драйвер, зависит срок службы диодов. На какие параметры обратить внимание: Мощность. По ней определяют максимально допустимую нагрузку, на которую рассчитан прибор. Например, маркировка 20х26 х1Вт означает, что к драйверу можно подключать одновременно от 20 до 26 светодиодов, каждый мощностью 1 Вт.

Ток и напряжение номинальные значения. Если максимальный номинальный ток равен 350 мА, необходимо подключать источник питания на 300-330 мА. Класс защиты. Класс влагостойкости и герметичности обозначается буквами IP и выражается двумя цифрами. По первой цифре судят о защите от твердых фракций пыль, грязь, песок, лёд , по второй — от жидких сред. Класс защиты не указывает на температуру, при которой можно применять светильник.

Драйвер может иметь открытый перфорированный металлический корпус или закрытый. Во втором случае устройство помещено в металлическую коробку. Для домашних условий подойдет негерметизированный корпус из пластика. Принцип работы.

Малейшее изменение напряжения приводит к резким скачкам тока. Линейный стабилизаторы считаются ненадежными и низкоэффективными драйверами, предпочтение отдают импульсным схемам. Как проверить работоспособность? Чтобы проверить драйвер без нагрузки, достаточно подать на вход блока 220 В. Если устройство исправно, на выходе появится постоянное напряжение. Его значение будет немного больше верхнего предела, указанного в маркировке драйвера.

Если, к примеру, на стабилизаторе стоит диапазон 27-37 В, то на выходе должно быть около 40 В. Чтобы поддерживать ток в заданном диапазоне, при увеличении сопротивления нагрузки без нагрузки оно стремится к бесконечности напряжение также растёт до определенного предела. Попадаются драйвера, которые после включения без нагрузки не запускаются или ведут себя непонятным образом. Второй вариант проверки: Подключите к выходу драйвера резистор, подобрав его сопротивление на основе закона Ома.

К примеру, мощность драйвера 20 Вт, ток на выходе 600 мА, напряжение — 25-35 В. Искомое сопротивление будет составлять 38-58 Ом. Подберите сопротивление из заданного диапазона и с соответствующей мощностью. Даже если она будет небольшой, то этого вполне хватит для проверки. Подключите резистор и замерьте тестером выходное напряжение. Если оно в заданных пределах, то драйвер точно исправен. При поиске поломок необходимо учитывать принцип устройства схемы.

В линейных и импульсных схемах поломки могут быть связаны с определенными проблемами. Возможные неисправности: В линейных стабилизаторах для защиты от перепадов напряжения применяют пару резисторов сопротивлением от 5 до 100 Ом. Один стоит на входе диодного моста, второй — на выходе. Чтобы уменьшить мерцание, параллельно нагрузке включают конденсатор-электролит максимальной емкости. Неисправности линейных драйверов могут быть связаны с перегоранием одного или сразу двух защитных резисторов.

На деле же любая микросхема, особенно в драйверах китайского производства, может прийти в негодность. Проблема усложняется тем, что многим китайским микросхемам трудно найти замену. Некоторые из них невозможно найти даже в интернете. Если напряжение переменное, обратите внимание на маркировку, нанесённую на входные провода.

Возможны два варианта: «L» и «N». На вывод «L» подайте фазу ее найдите посредством индикаторной отвертки , на «N» — ноль. Соблюдайте полярность всегда. Есть и второй вариант подключения светодиодов — параллельно включаются несколько цепочек, содержащих равное количество диодов. Как сделать драйвер для светодиодного светильника своими руками? Необходимо только внести небольшие изменения в микросхему.

Такой самоделки хватит для питания 3 светодиодов мощностью по 1 Вт. На место отпаянного резистора поставьте подстроечное сопротивление. Установите на нем 5 000 Ом. Отпаяйте входные каналы и припаяйте вместо них шнур для подключения к электросети 220 В. Проверьте работоспособность схемы, выставив с помощью регулятора на резисторе такое напряжение, чтобы диоды горели ярко, но не меняли цвета.

При выполнении работ по созданию дайвера из зарядного устройства необходимо придерживаться правил техники безопасности. Если дотронуться до оголенных частей, можно получить сильный удар током. Драйвер можно собрать и с нуля. Для этого понадобится паяльник, тестер, провода и интегральный стабилизатор КР142ЕН12А либо зарубежный аналог — LM317 , который можно приобрести в любом специализированном магазине рублей за 20.

Параметры покупной микросхемы — напряжение 40 В и ток 1,5 А. В нем имеется встроенная защита от перегрузки, перегрева и короткого замыкания. Микросхема стабилизирует напряжение, а драйвер выравнивает ток, поэтому понадобится внести изменения в стандартную схему подключения микросхемы.

Драйвер на интегральном стабилизаторе: В задачу микросхемы в данном случае входит регулирование, благодаря которому ток будет поддерживаться на необходимом уровне.

Величина тока определяется сопротивлением резистора R1. Порядок сборки драйвера: Соберите стабилизатор тока на 9,9 В с током 300 мА. Мощность резистора — от 4 Вт. Их также можно купить в магазинах. Мощность этих элементов — 2 Вт, сопротивление — 1-2 Ом.

Их сопротивление сложится и будет равно 2-4 Ом. Соблюдайте полярность при подключении светодиодов. На вход подайте постоянное напряжение 12-40 В прибор рассчитан на 9,9 В, поэтому берём с запасом. Превышать предельное значение не стоит — микросхема может сгореть. Подаваемое напряжение может быть не стабилизированным.


1378 :: 1379 :: 1380 :: 1381 :: 1382 :: 1383 :: 1384 :: 1385 :: 1386

Полезная информация

Электроустановочные изделия открытого монтажа IP54. Угловые соединения LEDEL. Драйверы для светильников LEDEL. Светильники ДСП предназначены для общего и аварийно-эвакуационного освещения общественных, производственных и подсобных помещений с повышенным содержанием пыли и влаги (IP65). 6500 К. Не применимо. Мощность лампы Вт. Драйвер предназначен для светодиодных ультратонких панелей 36Вт ДВО 6565 eco S и ДВО 6566 eco S с серебристой рамкой. Документы. Сертификаты. Светильник светодиодный ДВО 6566 eco 36Вт W 6500К панель ультратонкая (без драйвера) ИЭК LDVO1-6566-36-0-6500-K01. Драйвер для светодиодного светильника 3W, LB360 Трансформатор электронный (драйвер) для светодиодног.