В советское время здесь жила элита, сегодня многие квартиры сдаются или продаются. Это одна из семи знаменитых сталинских высоток, которые, согласно Генплану, должны были стать новыми архитектурными доминантами столицы. Высотка строилась в два захода — до Великой отечественной войны в 1938—1940 гг и после в 1948—1952 гг. В боковых корпусах от 8 до 10 этажей. За домом скрывается тенистый, зеленый сквер с клумбами, пешеходным дорожками и фонтанами и собственный гаражный комплекс. Фото wikipedia.
Теперь многие квартиры здесь просто сдаются. В одной из них поселился и я — рассказываю, как это получилось. В моей квартире тоже есть лепнина на потолке. А в одной комнате даже висит оригинальная люстра. Но в остальном первоначальный ремонт не сохранился Как я поселился в этой высотке Еще пять лет назад я жил с женой в частном доме. Он был большой и современный, но находился за городом, в 30 километрах от Москвы, и мне это немного не нравилось.
Не просто здание, а целый музей эпохи. Как станции московской подземки. История под ногами. Сейчас работают не все лифты. Часть лифтовых шахт полностью перестраивают. Вот так раньше выглядел холл центрального подъезда. Интересно, так же ли он будет выглядеть после реконструкции… Один из лестничных пролетов.
Наглядный пример того, как можно перевести дорогие материалы и выбросить кучу денег на ветер, создав неуютный, непрезентабельный интерьер. Дежурная разрешила. Последняя, самая высокая, должна была встать возле самого Кремля справа в кадре. В среднем выходит около 5000 Р в месяц. Он не боялся проверять приказы самого Сталина на целесообразность. Как станции московской подземки.
Как выглядит внутри дом для советской элиты? Напомню, ранее мы уже побывали внутри гостиниц «Украина» и «Ленинградская» и полюбовались их роскошными интерьерами. Простому советскому человеку путь сюда был заказан. Желаете снять квартиру на месяц? Сделать это возможно за 60-70 тысяч рублей. Ну, и наконец для тех, кто твердо уверен в долгосрочности своих намерений, есть сразу несколько объявлений о продаже квартир. Цены начинаются от 20 миллионов рублей за однокомнатную квартиру. Ну, а тем, кому достаточно лишь мельком увидеть интерьеры одного из самых ярких образцов сталинского ампира, наверняка будет достаточно и сегодняшней статьи.
Холлы и лестничные пролеты были облицованы мрамором, цветными металлами, ценными породами дерева и украшены росписями, богатой лепниной, барельефами, которые сохранились и до сих пор. Музей-квартира балерины Галины Улановой работает здесь до сих пор: если вам хочется увидеть, как жили звезды советского времени, купите билет на сайте www.
В свое время мы побывали в этой квартире и даже публиковали ее на сайте. Обстановка в комнате точно такая же, как при жизни балерины. На стене — портрет хозяйки, художник Георгий Верейский. Фото: Дмитрий Журавлев Публиковали мы и другие интерьеры легендарного дома. В отличие от квартиры легендарной балерины, где время словно замерло, в них мало что сохранилось от исторической обстановки. Как например, в этой квартире площадью 71 кв. Хотя квартиры в современном понимании довольно компактные.
Площадь этой, например, всего 71 квадратный метр, зато два входа — парадный и черный». Виды из окон на Москву-реку и Никольскую церковь Фото: Cian. Из окон дома в зависимости от стороны, на которой они расположены отлично просматриваются Никольская церковь, Москворецкая и Кремлевская набережные, парк «Зарядье», Собор Василия Блаженного и сам Кремль.
Парадный вход в здание Фото: Cian. Жилье здесь, даже несмотря на его сумасшедшую стоимость, покупают довольно быстро. Вариант первый: роскошный 153,5 млн рублей Трехкомнатная квартира расположена на пятом этаже высотки. К примеру, однажды я видел на мужчине малиновый пиджак.
Насколько я знаю, большинство жилых квартир находятся в крыльях высотки. Хотя на моем этаже еще как минимум две из четырех квартир точно не сдаются под офисы. До пандемии из одной часто выходила пожилая пара. Я здоровался с ними и спрашивал, не нужна ли им моя помощь. Но они оказались очень закрытыми и никогда ни о чем не просили.
В другой квартире жила женщина, настолько старенькая, что порой не могла найти свою дверь, и я ей помогал.
Но в последнее время ее не видно. Ходят легенды, что в высотке живут много знаменитостей. Отчасти это правда: как-то я видел интервью с артистом эстрады Ефимом Шифриным — он стоял на балконе в высотке и говорил, что здесь его квартира. Еще я знаю, что здесь живут ребята из кооператива «Черный» и парень, который собирает машины и появляется на их вечеринках. Я постоянно вижу во дворе его старые Ягуары и Мерседесы. Но за четыре года я ни разу лично не встречал известных людей или не осознавал, что передо мной знаменитость.
Возможно, дело в том, что дом огромный: в нем 700 квартир. И встретить здесь кого-то конкретного очень сложно. Дальше расскажу, как попасть в дом и как выглядят мои подъезд и квартира. Как попасть в дом Во дворе дома установлен шлагбаум, чтобы люди не использовали его как бесплатную парковку. А так в парке во внутреннем дворе часто гуляют прохожие. Еще во дворе и на первом этаже много камер: только у входа я насчитал не меньше четырех.
Но несмотря на камеры, в центральный корпус может попасть кто угодно. Ведь вход в него один, и на нем нет домофона: так сложилось исторически, на других подъездах он есть.
Так что дверь почти всегда открыта. Чтобы в дом не проходили зеваки, на первом этаже дежурят консьержи. Я видел около десяти: молодых, пожилых, мужчин и женщин. Думаю, они все живут в нашем доме.
Некоторым понадобился целый год, чтобы запомнить, что я тоже здесь поселился. Когда ко мне приходят гости, консьерж спрашивает у них номер квартиры и мою фамилию. А затем просит подойти к нужному лифту. Если гость не ответит на вопросы, консьерж может вызвать сотрудников ЧОПа: они сидят в одном из подсобных помещений, которых в здании немерено. Но на моей памяти до этого не доходило. Один раз ко мне пришел знакомый с двумя высшими образованиями, но кавказской внешности.
Как выглядит внутри дом для советской элиты? Напомню, ранее мы уже побывали внутри гостиниц «Украина» и «Ленинградская» и полюбовались их роскошными интерьерами. Простому советскому человеку путь сюда был заказан. Желаете снять квартиру на месяц?
Сделать это возможно за 60-70 тысяч рублей. Ну, и наконец для тех, кто твердо уверен в долгосрочности своих намерений, есть сразу несколько объявлений о продаже квартир. Цены начинаются от 20 миллионов рублей за однокомнатную квартиру.
Ну, а тем, кому достаточно лишь мельком увидеть интерьеры одного из самых ярких образцов сталинского ампира, наверняка будет достаточно и сегодняшней статьи. В ней вас ждет описание как минимум двух проверенных способов того, как, не переплачивая, оказаться внутри высотки.
Итак, поехали! Не буду долго тянуть с первым способом, тем более что сам я попал внутрь здания, воспользовавшись именно им. Музей, как нетрудно догадаться, открыт прямо в квартире, где прима прожила порядка 12 лет, с 1986 по 1998 годы до того почти четверть века Галина Сергеевна проживала в другой квартире в этом же доме. Но прежде чем зайти внутрь, предлагаю коротко познакомиться с историей самой высотки и узнать несколько любопытных фактов о ней.
Не будь в итоге построен главный корпус с башней, здание было бы во многом похоже на сталинки на Фрунзенской набережной или набережной Тараса Шевченко в Москве. Но, к счастью, история распорядилась иначе. Ключи от квартиры в доме получил даже его архитектор Дмитрий Чечулин.
И хотя архитекторы у всех «семи сестер» были разные, вот что сам Чечулин писал о сталинских высотках в своей автобиографии под названием «Жизнь и зодчество»: «Они [высотки] одеты в белокаменный наряд, их башни, увенчанные ажурными переплетами арок, устремлены ввысь, как шатровые крыши древнего Кремля, а весь облик соответствует нашей русской природе, близок ее поэтическому характеру...
Как по мне, отлично сказано! Итак, настало время проследовать внутрь. Путь наш лежит в центральный корпус. В соответствии с нумерацией главный вход ведет в подъезды 3 и 4.
Недавно в этом блоге уже выходила статья о самых интересных мемориальных досках Москвы , но одних только досок, установленных на фасаде этой высотки, уже может хватить на отдельную статью. Изначально в доме было 540 квартир. Почему изначально, а не сейчас? Так что с уверенностью можно сказать только то, что больше 540 их за последние годы точно не стало, а вот насколько сократилось это количество, наверное, не скажет никто. Все-таки жить здесь по-прежнему довольно престижно.
Отличное месторасположение, рядом набережные, сразу несколько тихих скверов, Бульварное кольцо расположено в двух шагах, да и до Кремля буквально рукой подать. До метро разве что далековато, но едва ли это является существенным недостатком для большинства жильцов. К тому же в самом доме есть все необходимые сервисы и службы, а также супермаркет. И, наконец, здание, будучи памятником культурного наследия, охраняется государством и поддерживается в отличном состоянии. И именно по этой причине жильцы дома не платят за его капитальный ремонт.
Ну, а мы, пройдя через центральный холл, попадаем в лифтовый холл, пожалуй, самый красивый и нарядный во всем здании. Холл украшен барельефами и потолочными росписями в духе соцреализма, на которых изображены счастливые советские граждане, танцующие, гуляющие и просто радующиеся жизни.
Сюда, кстати, с улицы уже не попасть. Но теперь вот стало попроще. Так что, если хотите изучить высотку чуть подробнее, делать это лучше перед посещением музея. После такой возможности не будет, проверено. Тут она, конечно, менее торжественна и монументальна, чем в холле гостиницы «Украина», но тоже по-своему хороша.
За центральным лифтовым холлом есть еще один, уже не такой парадный и не представляющий большого интереса. Да и в целом вся «парадность» здания, по крайней мере его интерьеров, сосредоточена в центральном и лифтовом холлах.
То же самое можно сказать и о лифтовых холлах на других этажах. Хотя за все не скажу, так как сам видел лишь два. Немного лепнины на потолке, увесистые люстры, паркетные или мраморные полы и массивные деревянные двери, большей частью оригинальные.
Да, красиво, но, как видите, ничего сверхъестественного. За одной из таких дверей и расположена квартира Галины Улановой, ныне превращенная в музей. Если бы не висящая рядом табличка, ни за что не догадаться, за какой именно. Зайдем внутрь. Сама квартира, конечно, не сказать, чтобы простая, но по нынешним меркам называть ее элитной будет, как минимум, большим преувеличением.
Музей демонстрирует прижизненную обстановку квартиры балерины. Конечно, присутствовали в интерьерах и декоре помещений и традиционные детали сталинского ампира — массивная деревянная мебель, межкомнатные двери, лепнина под высокими потолками, резные шкафы, бронзовые светильники и статуэтки.
К слову, паркеты, двери и оконные рамы в квартире сохранились оригинальные. Ну, а единственной оригинальным предметом мебели в квартире Галины Улановой является массивная деревянная вешалка. Вся остальная мебель была куплена уже самой балериной. Спальня в квартире довольно скромная. Никаких роскошных кроватей с балдахинами. Зато библиотека Галины Улановой включает в себя более 2400 книг, 300 из которых с дарственными надписями.
Впрочем, коллекционирование книг было довольно распространенным хобби в Советском Союзе, но столь обширным собранием похвастаться, конечно же, могли немногие.
Если приглядитесь фотографии в карусели ниже , наверняка найдете экземпляры, которые хранились, а, может быть, и хранятся до сих пор в вашей домашней библиотеке. Ну, а в коллекции Галины Улановой сразу несколько сотен книг, в том числе и на иностранных языках, посвящены театру и балету.
Конечно, отдельного внимания заслуживают виды из окон квартиры и с балконов их здесь два. Квартира расположена всего лишь на шестом этаже, но из-за высоких потолков создается впечатление, что находишься намного выше, этаже на десятом.
Впрочем вид из окна квартиры претерпел за последние годы немало изменений. В другую сторону видны Ивановская горка и Хитровская площадь, Иоанно-Предтеченский монастырь, кафедральный собор Святых Петра и Павла и резко контрастирующая с окружающей застройкой советская высотка на Маросейке.
Если выглянуть с балкона, можно увидеть, что на уровне пятого этажа расположена большая площадка. К слову, на последних этажах здания есть сразу две открытые площадки с прекрасными открыточными видами на всю Москву до самого горизонта.
Так что еще раз, если хотите посмотреть на высотку изнутри, делать это лучше перед посещением музея и максимально осторожно, не создавая неудобств живущим здесь людям.
А уже на первом этаже под предлогом «жильцы жалуются» консьержки попросят вас покинуть здание как можно скорее. Я, кстати, изначально, зайдя в высотку, даже удивился, что тут за порядком следят не суровые громилы-охранники, а две женщины преклонных лет, но их бойкость и настойчивость были на самом высоком уровне.
И тут, кстати, самое время привести второй способ попадания внутрь высотки, о котором я написал еще в самом начале статьи. Того, кто воспользуется им, охотно пропустят и не будут выгонять, а посещение здания не только не отнимет ни копейки, но даже позволит и заработать. Зайти внутрь можно совершенно свободно, даже не покупая билет на один из сеансов.
Помещение «Иллюзиона» до сих пор сохранило прежние элементы декора сталинской эпохи: парадные люстры в стиле ар-деко, массивные бронзовые светильники и лепнину на стенах, высокие потолки и резные колонны. К слову, при кинотеатре работает отличный и при этом даже не слишком дорогой по московским меркам буфет.
И, наконец, в противоположным крыле здания, выходящем к Москве-реке, открыт обычный сетевой супермаркет. С формальной точки зрения попасть туда еще проще и даже не придется испытывать каких-либо неудобств. Пытаться попасть в другие подъезды едва ли имеет смысл. Их интерьеры не сильно отличаются от таких же подъездов в других сталинских домах того времени. Кроме того, попасть на внутреннюю территорию высотки также можно совершенно беспрепятственно.
Зайти туда можно через одну из парадных арок по бокам от центрального входа. Гараж, к слову, также является памятником архитектуры, в связи с чем менять его внешний облик запрещено. А на его крыше разбит небольшой сквер, а также находится несколько спортивных площадок фотографии в карусели ниже.
Встречаются во дворе даже шедевры советского автопрома, не исключено, что купленные хозяевами немногим позже получения ими квартиры в самой высотке. В завершении не могу вас не предостеречь. Если все-таки решите прогуляться по скверу на территории высотки, имейте в виду, что у него также есть свой хозяин не исключено, что и несколько , который, возможно, совсем не будет рад вашему приходу.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
/ Фото:sinierozy.ru Вместе с тем квартиры верхних этажей оказались не так удобны: у них были небольшие размеры, не такие высокие потолки и неудачная планировка. Ну а цена в квартиры в этом доме исчисляется десятками миллионов. С видом на Москву-реку, европейским антиквариатом и коврами из Сибири. В гостях: маленькая квартира для четверых и усыновленной собаки. В исходной планировке кухня находилась на месте сегодняшнего кабинета, однако её развернули к гостиной, чтобы получить ещё одну приватную комнату. Ключи от квартиры в доме получил даже его архитектор Дмитрий Чечулин.