SINIEROZY.RU

Применение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота: применение и свойства

Щавелевая кислота — сильнодействующее средство, которое требует очень осторожного обращения. Чаще ее используют в промышленных целях, но в некоторых случаях к ее помощи можно прибегнуть и в быту. Главное: соблюдать все меры безопасности, чтобы не навредить здоровью. Применение щавелевой кислоты Как вам моя история о врачах в предыдущей статье?

Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел. Полить межрамочное пространство раствором 5 мл на улей. Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину. Реставрация предметов Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы.

Поделиться в Facebook Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента — этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Что такое щавелевая кислота Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота — это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических двухосновных кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день. Формула щавелевой кислоты Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты.


Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды

Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Цена щавелевой кислоты Порошок щавелевой кислоты фасуют в мешки. Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически — активных комплексов как консервант.

Щавелевая кислота - универсальное средство Сообщение alarka » Чт май 17, 2012 1:30 pm Щавелевая кислота - универсальное средство смягчения воды для полива комнатных цветов и растений. Принадлежит к сильным органическим кислотам.

Характеристика: Щавелевая кислота техническая представляет собой бесцветные кристаллы Щавелевая кислота используется в химической, медицинской промышленности; в качестве протравы в текстильной и кожевенной промышленности; как компонент анодных ванн для осаждения пленок Al, Ti и Sn; как реагент в аналитической химии; в органическом синтезе; компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи и оксидов; для осаждения РЗЭ; в микроскопии в качестве отбеливателя срезов.


Природные соединения щавелевой кислоты — это, чаще всего, оксалаты калия. Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические. Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые — соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество щавелевую кислоту из неорганических веществ. Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы. Вот такое интересное вещество — эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Органическая и неорганическая щавелевая кислота А теперь — то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом — возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать.

Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов: А как вам такое: Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество — всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства. Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой — не бывает такого!

А органический кальций — это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция. Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт — бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны — потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы — потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала. Соответственно, очень большой вопрос — можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите — попробуйте, рискните своим здоровьем.

А я не буду. Кстати, вот интересное видео, которое поразило меня не меньше этих сайтов: Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева Щавелевая кислота — представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно — в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.

Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам.

Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид. В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Многие знают, что щавелевая кислота вызывает образование камней в почках.

Но, что это за вещество и где содержится, и как применяется знают не многие. Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота научное название — этандиовая кислота , относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты. Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха.

Она частично растворима в спирте этаноле , воде. Кроме того, пыль ее пожароопасна. И еще одна важная ремарка. Профессиональные химики высказываются не в пользу Щавелевой кислоты для смягчения поливочной воды, потому как щавелевая кислота - это известный комплексон, а главный недостаток комплексонов в конкретном случае в том, что они связывают микроэлементы и делают их недоступными для растений.

Щавелевая кислота осаждает из воды кальций и магний в нерастворимые соли, которые оседают вниз отстаиваемой воды, тем самым рН воды смещается. К тому же она обладает способностью подавлять развитие болезнетворных бактерий, способствуя развитию полезной микрофлоры. Если регулярно использовать шавелевую кислоту для смягчения жесткой воды, то почва постепенно будет оздоравливаться, растения разовьют мощную корневую систему, при этом само вещество не накапливается в почве.

Чтобы правильно приготовить раствор, нужно взять одну пятую чайной ложки щавелевой кислоты и развести в 10 литрах воды. Раствор не нужно отстаивать, его сразу применяют для полива. Можно заготовить концентрат щавелевой кислоты впрок.

Для этого берут 20 грамм кислоты на 1 литр воды. Хранят концентрат в плотно закрывающейся неметаллической емкости. Его добавляют в воду для полива из расчета полчайной ложки концентрата на 1 литр воды.

Вода должна отстоятся в течении 3-х дней в открытой емкости и на дно выпадет белый осадок соли жёсткости которые были в вашей воде , так же из воды выйдет хлор, поэтому емкость лучше держать открытой. Аккуратно слейте воду, не взболтав осадка.


Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически — активных комплексов как консервант. Меры предосторожности Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности.

Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде сапогах, перчатках, фартуке и защитных средствах респираторе или противогазе, очках. Работы проводить в стеклянной посуде.

Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу. Совместная трaнcпортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении. При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Щавелевая кислота в малых количествах 0,3 — 2 миллиграмм присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях. Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли оксалаты.

Регулярное потрeбление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве Этандиовая кислота — эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл варроатозом, акарапидозом.

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды получается двухпроцентный водный инсектицид. Состав готовят непосредственно перед применением. Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 — 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 — 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества на каждые 10 — 15 обсиженных рамок , прогревая паяльной лампой выходную трубу 5 — 6 секунд. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса 4 — 7 полных качков. Обработку щавелевым соединением проводят 2 — 5 раз в год.

Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов.

Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 — 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Главные источники этандиовой кислоты — щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потрeбления элемента — 20 — 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочепoлoвых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потрeбление данного вещества.

Щавелевая кислота. Свойства и применение щавелевой кислоты Сахарная, да не сладкая. Сахарной во второй половине 18-го века назвали одну из кислот. Нынче ее именуют щавелевой, поскольку соединение содержится в листьях щавеля. Однако, впервые вещество синтезировали, совместив азотную кислоту и сахар. В честь сладости и назвали.

Переименовали позже, обнаружив новое вещество в растениях. Могло быть и третье имя, ведь в чистом виде щавелевая кислота содержится лишь в грибах тутовиках. В остальном, в природе встречаются лишь соли соединения. Об их свойствах и характеристиках чистой щавелевой кислоты , расскажем далее. Свойства щавелевой кислоты Соли щавелевой кислоты — это оксалаты.

Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные. Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же кислота с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь соли магния и щелочных металлов. Получается, соединение относится к ряду двухосновных предельных карбоновых кислот.

Последняя характеристика указывает на присутствие карбоксильных групп COOH. Двухосновными называют органические соединения с двумя атомами водорода. Предельными же именуют вещества, в молекулах которых нет кратных связей. Формула щавелевой кислоты показывает, что соединение органическое. На это указывает присутствие углерода. Водород и кислород — тоже типичные составные органики. В ней много энзимов — ферментов, помогающих пищеварению.

Однако, оксалаты щавелевой кислоты не полезны. Соли кальция , к примеру, формируют камни в почках. Образуются же оксалаты в печени. Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Функция их вывода из организма, которому соли кислоты не нужны, возложена на печень. Не успевая избавляться от отходов, орган «отсылает» их в те же почки, не способные вытолкнуть оксалаты. Объединяет щавелевую кислоту и оксалаты кристаллическая форма. Героиня статьи тверда , бесцветна, не пахнет.

Единственное, что выдает принадлежность к классу кислот — вкус. Он, естественно, кислый. Принадлежность к подклассу карбоновых кислот выдает число атомов углерода. В молекуле их два. Цифра четная. У кислот с четным количеством атомом углерода планка плавления выше, чем у нечетных соединений. Героиня статьи размягчается, лишь, когда температура за 100 градусов.

Если довести жар до 150-ти градусов, происходит отщепление от молекулы диоксида углерода. В народе его называют углекислым газом. В итоге реакции, вместо щавелевой, получается муравьиная кислота. Наиболее быстро превращение протекает в присутствии концентрата серной кислоты. Получить из щавелевой можно и угольную кислоту.

Нужна кислая среда и перманганат калия. Они запустят реакцию окисления, приводящую к появлению угольного соединения. Дабы создать что-то из щавелевой кислоты, для начала, нужно найти ее саму. Вещество обнаруживают качественной реакцией с хлоридом кальция. Взаимодействие дает нерастворимый осадок. Это оксалат кальция. Не зря же он образует камни в организме. Так вот, если осадок выпал, значит, в исходном реагенте есть щавелевая кислота. Где содержится героиня статьи, уже говорилось.

Это щавель, фрукты и овощи. Но, список можно продолжить чаем , кофе , ревенем, шоколадом, бобами. Есть щавелевая кислота и в арахисе, кукурузе и фасоли. Из приправ соединением богаты имбирь и кулинарный мак. В молекуле щавелевой кислоты не только два атома углерода, но и две карбоксильных группы. Поэтому, героиню статьи зовут дикарбоновой. Такой состав щавелевой кислоты обуславливает ее силу.

Из ряда дикарбоновых вещество самое активное с химической точки зрения, поскольку карбоксильные группы наиболее близки друг к другу. Два атома углерода — минимум для подгруппы. Три, четыре, пять углеродов отодвигают карбоксильные группы все дальше и дальше, уменьшая силу кислот. Раствор щавелевой кислоты возможен не только на основе воды, но и этанола. Это соединение относится к группе спиртов.

Где пригождаются раствор кислоты и ее кристаллы , поведаем в следующей главе. Применение щавелевой кислоты Купить щавелевую кислоту стремятся пасечники.


980 :: 981 :: 982 :: 983 :: 984 :: 985 :: 986 :: 987 :: 988

Полезная информация

Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды. Применение кислот в быту очень распространено. Особенно популярны уксусная, лимонная. Менее известна щавелевая кислота. Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновная предельная карбоновая кислота, которая представляет собой химическое вещество в виде бесцветных кристаллов, растворимых в воде, не полностью – в диэтиловом и этиловом спирте. При кристаллизации из воды щавелевая кислота обыкновенно получается в виде гидрата С2Н2О4 ∙ 2Н2О. В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10.